Вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы (косточка на ногах)  – это самое распространенное заболевание стоп. Клиническая картина: большой палец отклоняется внутрь стопы.

Когда необходимо лечение косточки большого пальца?

Проявляется вальгусная деформация болями, препятствующими ношению нормальной обуви. На подошве ног возможно появление омозолелости, натоптышей, что затрудняет ходьбу вследствие резкой болезненности.

Эта патология представляет собой проблему не только косметического характера, но и ортопедического. Заболевание сказывается не только на состоянии большого пальца ноги, оно влияет на суставы, сухожилия, кости и связки.

Последствия вальгусной деформации большого пальца стопы:

  • хронический бурсит,
  • внутреннее (варусное) отклонение I плюсневой кости,
  • экзостозы головок плюсневых костей,
  • комбинированное или поперечное плоскостопие,
  • деформирующий артроз плюснефаланговых суставов.

На сегодняшний момент нет конкретной причины развития болезни. Некоторые специалисты полагают, что она может быть обусловлена генетикой, плоскостопием, остеопорозом, эндокринными нарушениями. Основная причина деформации в слабости костной и соединительной ткани, приводящей к развитию плоскостопия.

Деформация большого пальца стопы может быть обусловлена неправильно подобранной обувью. Это касается, прежде всего, туфлей с узким носом и на высоких каблуках.

Методика лечения вальгусной деформации большого пальца

Начальную стадию болезни возможно лечить ортопедическими приспособлениями: супинаторами, стельками, стяжками, межпальцевыми валиками; массажем; теплыми ванночками; физиотерапевтическими процедурами.

Хирургическое лечение позволяет не только скорректировать имеющуюся деформацию, но и получить положительный эстетический эффект.

Современная ортопедия предлагает множество способов решения данной проблемы. Деформация корректируется не гипсами и металлоконструкциями, вследствие чего относится к малотравматичной операции. Хирург корректирует поперечный свод стопы, изменяет угол между костями ноги.

Длительность операции составляет не более часа, проводится с помощью местного обезболивания.

Реабилитация после  лечения вальгусной деформации большого пальца

В течение 2-3 часов после операции пациенту рекомендовано нахождение в стационаре, далее восстановительный период проходит в домашних условиях.

Снимаются швы уже на 14 сутки после процедуры.

Полноценная функция ног восстанавливается через 2-3 недели.

Заказать звонок
Ваша заявка отправлена

Ваша заявка успешно отправлена. В скором времени наш специалист свяжется с Вами.

Запись на прием
Ваша заявка отправлена

Ваша заявка успешно отправлена. В скором времени наш специалист свяжется с Вами.